Ponrewaru, Kolaka (9 Mei 2024) – Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari telah sukses menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Syariah.” Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ponrewaru, Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara pada Kamis, 9 Mei 2024.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Kegiatan, Bapak Adzil Arsli Sabana, M.E., yang juga menjabat sebagai Ketua Program Studi Ekonomi Syariah. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui prinsip-prinsip syariah yang adil dan berkelanjutan. Bapak Adzil menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ekonomi masyarakat Desa Ponrewaru agar dapat memanfaatkan potensi ekonomi lokal secara optimal sesuai dengan nilai-nilai syariah.

Selanjutnya, Wakil Dekan 1 FEBI IAIN Kendari, Bapak Abdul Wahid Mongkito, M.EI., sebagai narasumber utama, memberikan materi mengenai konsep dasar ekonomi syariah dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Beliau menekankan pentingnya etika dan moralitas dalam kegiatan ekonomi serta bagaimana masyarakat dapat menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam usaha mereka untuk mencapai kesejahteraan yang lebih baik.

Ibu Kiki Novita Sari, M.EI., narasumber kedua, memberikan paparan tentang strategi pemberdayaan ekonomi berbasis syariah yang dapat diterapkan oleh masyarakat Desa Ponrewaru. Ibu Kiki menjelaskan berbagai program dan inisiatif yang dapat diambil untuk memberdayakan ekonomi lokal, seperti pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.

Panitia acara yang terdiri dari tiga mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah turut berperan aktif dalam menyukseskan kegiatan ini. Mereka adalah:

1. Asrea Arvan Fhatan Ismail (NIM: 2021050101007)
  2. Muh. Reski Matalaa (NIM: 2021050101001)
  3. Miftahul Jannah (NIM: 2021050101125)

Ketiga mahasiswa tersebut bertugas dalam berbagai aspek, mulai dari koordinasi logistik hingga membantu peserta selama sesi tanya jawab dan diskusi kelompok. Partisipasi mereka menunjukkan komitmen mahasiswa FEBI IAIN Kendari dalam mengaplikasikan ilmu yang mereka peroleh untuk kepentingan masyarakat.

Kegiatan ini mendapatkan respons positif dari masyarakat Desa Ponrewaru. Salah satu peserta, Ibu Siti Rahma, menyatakan bahwa materi yang disampaikan sangat bermanfaat dan membuka wawasan baru tentang bagaimana mengelola usaha dengan prinsip syariah. Beliau berharap agar kegiatan serupa dapat terus diadakan untuk memberikan pendampingan yang berkelanjutan kepada masyarakat.

Pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari untuk berkontribusi dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Ponrewaru dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka melalui penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah. (Alg)