KENDARI,– Melanjutkan kesuksesan pameran Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Hakteknas) 2022, mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari kembali menorehkan prestasi. Kali ini, mereka memperkenalkan produk pengabdian masyarakat berbasis program studi berupa keripik rasa-rasa, nata de coco, dan minyak kelapa murni (VCO). Produk-produk tersebut berhasil mendapatkan sertifikasi halal pada tahun 2023 melalui kerjasama dengan Departemen Halal IAIN Kendari.

Produk keripik rasa-rasa yang dikembangkan oleh mahasiswa bernama Rahmawati dan timnya menawarkan berbagai varian rasa seperti balado, keju, dan barbeque. Produk ini mendapatkan perhatian karena inovasinya yang menggabungkan bahan-bahan lokal dengan teknologi pengolahan modern.

Nata de coco, hasil karya mahasiswa bernama Rizaluddin dan rekan-rekannya, menawarkan pilihan makanan penutup yang sehat dan menyegarkan. Produk ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa yang diproses secara higienis dan memenuhi standar kesehatan yang ketat.

Sementara itu, minyak kelapa murni (VCO) yang diproduksi oleh kelompok mahasiswa yang dipimpin oleh Nabilah Azzahra telah menarik minat masyarakat sebagai produk kesehatan alami yang serbaguna. Minyak ini dihasilkan melalui proses cold-pressed yang menjaga keaslian dan kandungan nutrisi dari kelapa.

Ketua Program Studi Perbankan Syariah, Dr. Hasanuddin, menyampaikan rasa bangganya terhadap capaian mahasiswa. “Produk-produk ini tidak hanya menunjukkan kreativitas dan inovasi mahasiswa, tetapi juga semangat mereka dalam berkontribusi kepada masyarakat. Proses sertifikasi halal ini merupakan langkah penting untuk memastikan produk-produk ini aman dan sesuai dengan syariat Islam,” ujarnya.

Kegiatan sertifikasi halal dilakukan dengan melibatkan Departemen Halal IAIN Kendari yang dipimpin oleh Dr. Siti Aminah. Proses sertifikasi ini melibatkan serangkaian uji kualitas dan kepatuhan terhadap standar halal yang ketat.

“Kami bekerja sama dengan berbagai pihak untuk memastikan bahwa semua proses produksi memenuhi standar halal. Sertifikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk-produk ini,” kata Dr. Siti Aminah.

Selain itu, produk-produk ini diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar dengan membuka peluang usaha dan lapangan kerja baru. Produk-produk tersebut kini siap dipasarkan secara luas baik di dalam maupun luar daerah Sulawesi Tenggara.

Dengan keberhasilan ini, IAIN Kendari terus berkomitmen untuk mendorong inovasi dan pengabdian masyarakat melalui pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman. Kegiatan ini juga menjadi contoh nyata bagaimana perguruan tinggi dapat berperan aktif dalam pengembangan potensi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.