Ponrewaru, Kolaka (9 Mei 2024) – Program Studi Perbankan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari telah sukses menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Mendorong Inklusi Keuangan Syariah Melalui Pemahaman Lembaga Keuangan Syariah dan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga.” Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ponrewaru, Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara pada Kamis, 9 Mei 2024.

Acara tersebut dibuka dengan sambutan oleh Ketua Program Studi Perbankan Syariah, Alwahidin, M.Sc, yang menyampaikan pentingnya literasi keuangan syariah dalam meningkatkan inklusi keuangan di masyarakat. Beliau menjelaskan bahwa pemahaman yang baik tentang lembaga keuangan syariah dan pengelolaan keuangan rumah tangga yang tepat dapat membantu masyarakat dalam mengatur keuangan secara lebih bijak dan sesuai prinsip syariah.

Selanjutnya, Wakil Dekan 2 FEBI IAIN Kendari, Nurjannah, M.Kom, sebagai narasumber utama, memberikan materi mengenai berbagai produk dan layanan yang ditawarkan oleh lembaga keuangan syariah. Ibu Nurjannah menekankan pentingnya transparansi dan keadilan dalam transaksi keuangan syariah serta bagaimana masyarakat dapat memanfaatkan produk-produk tersebut untuk kesejahteraan finansial keluarga mereka.

Panitia acara, yang terdiri dari Kabag TU FEBI IAIN Kendari, Ibu Dra. Najmawati, serta dua mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah, Ferdiansyah dan Marwa dari angkatan 2021, juga turut berperan aktif dalam memastikan kelancaran jalannya kegiatan. Mereka bertugas dalam koordinasi logistik dan administrasi, serta membantu peserta dalam sesi tanya jawab dan diskusi kelompok.

Partisipasi aktif dari masyarakat Desa Ponrewaru yakni kelompok ibu majelis taklim menunjukkan antusiasme dan kebutuhan yang tinggi akan informasi terkait keuangan syariah. Salah satu peserta, Ibu Suwida, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan berharap agar kegiatan serupa dapat diadakan lebih sering di masa mendatang.

Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan inklusi keuangan syariah di daerah pedesaan dan membantu masyarakat dalam mengelola keuangan rumah tangga dengan lebih baik sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari berkomitmen untuk terus melaksanakan program-program pengabdian masyarakat yang relevan dan bermanfaat bagi kemajuan masyarakat luas. (Alg)