Kendari, 15 Desember 2022 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, kembali menyelenggarakan Rapat Akademik Tahunan sebagai bagian dari agenda rutin untuk mengevaluasi dan merencanakan kegiatan akademik. Rapat ini berlangsung pada tanggal 14 Desember 2022, bertempat di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

Rapat tersebut dihadiri oleh seluruh jajaran dekanat, ketua program studi, dosen, serta perwakilan mahasiswa. Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Dr. H. Rusdin Muhalling, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya rapat akademik ini sebagai forum untuk melakukan refleksi dan evaluasi terhadap pencapaian akademik selama satu tahun terakhir, serta menyusun strategi untuk peningkatan mutu pendidikan di tahun yang akan datang.

Evaluasi Kinerja Akademik 2022

Dalam sesi evaluasi, para peserta rapat membahas berbagai aspek kinerja akademik selama tahun 2022. Beberapa poin penting yang menjadi fokus pembahasan antara lain:

1. Pencapaian Mahasiswa: Tinjauan terhadap prestasi akademik dan non-akademik mahasiswa, termasuk hasil penelitian dan publikasi ilmiah yang telah dicapai.
  2. Kualitas Pengajaran: Evaluasi terhadap metode pengajaran yang diterapkan, serta umpan balik dari mahasiswa mengenai proses belajar mengajar.
  3. Kerjasama Eksternal: Penilaian terhadap kerjasama yang telah terjalin dengan lembaga keuangan syariah, baik dalam bentuk magang maupun penelitian bersama.

Rencana dan Strategi Tahun 2023

Selain evaluasi, rapat ini juga digunakan untuk menyusun rencana dan strategi akademik untuk tahun 2023. Beberapa rencana strategis yang diusulkan antara lain:

1. Peningkatan Kompetensi Dosen: Program pelatihan dan workshop untuk dosen guna meningkatkan kemampuan pengajaran dan penelitian, termasuk pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran.
  2. Pengembangan Kurikulum: Peninjauan dan pengembangan kurikulum untuk memastikan relevansi dengan perkembangan terbaru dalam industri keuangan syariah dan kebutuhan pasar kerja.
  3. Peningkatan Fasilitas: Rencana untuk meningkatkan fasilitas pembelajaran, termasuk penambahan perangkat teknologi dan akses ke jurnal ilmiah internasional.

Partisipasi Mahasiswa dan Alumni

Rapat Akademik Tahunan juga melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa dan alumni. Perwakilan mahasiswa memberikan masukan mengenai pengalaman mereka selama mengikuti perkuliahan, sementara alumni berbagi pengalaman kerja mereka dan memberikan saran untuk peningkatan kurikulum yang lebih aplikatif.

Penutup

Dr. H. Rusdin Muhalling, M.Ag., menutup rapat dengan mengapresiasi kontribusi seluruh peserta dalam diskusi yang konstruktif dan produktif. Beliau menegaskan komitmen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam untuk terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan akademik. “Melalui rapat tahunan ini, kita dapat terus berinovasi dan beradaptasi dengan perubahan, memastikan bahwa fakultas kita tetap menjadi yang terdepan dalam pendidikan ekonomi dan bisnis Islam,” pungkasnya.

Rapat Akademik Tahunan 2022 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Kendari, diharapkan dapat menjadi pijakan untuk mencapai berbagai target akademik di tahun 2023, serta memperkuat peran fakultas dalam memajukan pendidikan ekonomi dan bisnis syariah di Indonesia.