Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari Meningkatkan Partisipasi Penulis dan Reviewer dalam Pengelolaan Jurnal

Kendari-FEBI, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari berhasil menggelar kegiatan pendampingan jurnal dengan tajuk “Meningkatkan Partisipasi Penulis dan Reviewer dalam Pengelolaan Jurnal”. Kegiatan ini diselenggarakan selama dua hari, dimulai pada tanggal 18 hingga 19 Juli 2023 di Ruang Baca FEBI IAIN Kendari.

Acara yang dihadiri oleh para akademisi dan akademisi muda di bidang ekonomi dan bisnis Islam ini bertujuan untuk memperkuat peran dan kualitas jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh FEBI IAIN Kendari. Dengan meningkatkan partisipasi penulis dan reviewer, diharapkan kualitas konten dalam jurnal dapat semakin ditingkatkan dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi dunia akademik.

Kegiatan ini berhasil menyajikan tiga pemateri yang berkompeten di bidangnya, memberikan wawasan dan pandangan yang berharga kepada peserta. Prof. Dr. Muhammad Nur Rianto Al Arif, M.Si., salah satu pemateri yang hadir, menyampaikan berbagai strategi untuk meningkatkan kualitas penulisan jurnal yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan terkini dalam ilmu ekonomi dan bisnis Islam.

Selain itu, Dr. Ambo Upe, seorang pakar di bidang ekonomi Islam, memberikan pandangan yang menarik tentang pentingnya peran reviewer dalam proses penerbitan jurnal. Menurutnya, reviewer memiliki peran krusial dalam menyaring dan memberikan masukan konstruktif terhadap naskah yang diajukan sehingga jurnal yang diterbitkan dapat menjadi acuan yang lebih terpercaya.

Ramli, S.S., M.Pd., yang juga menjadi pemateri dalam kegiatan tersebut, membahas tentang teknis dan etika dalam pengelolaan jurnal. Pemateri ini mengulas tentang bagaimana proses editorial harus dilakukan dengan transparansi dan menjunjung tinggi integritas ilmiah, sehingga jurnal tetap dapat dipercaya dan diakui di dunia akademik.

Wakil Dekan 1 FEBI IAIN Kendari, Dr. Ummi Kalsum, menyatakan kegembiraannya atas suksesnya kegiatan ini. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan sumbangsih nyata dalam meningkatkan kualitas jurnal di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Dengan melibatkan penulis, reviewer, dan akademisi, kita dapat memperkuat basis ilmiah kita dan berkontribusi lebih banyak pada pengembangan ekonomi dan bisnis Islam,” ucapnya.

Kegiatan pendampingan jurnal ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mewujudkan cita-cita FEBI IAIN Kendari untuk menjadi pusat unggulan dalam kajian ekonomi dan bisnis Islam di Indonesia. Semoga kegiatan serupa akan terus dilaksanakan untuk terus meningkatkan kualitas jurnal dan memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat akademik dan dunia usaha.(Alw-G)