FEBI IAIN Kendari Selenggarakan Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) untuk Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah

Kendari-FEBI, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, pada Rabu, 19 Juli 2023, sukses menyelenggarakan acara pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) bagi 271 mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah. Kegiatan berlangsung di Aula FEBI IAIN Kendari dengan tujuan untuk membekali para mahasiswa dengan pemahaman dan keterampilan praktis sebelum mereka terjun ke lapangan.

PPL merupakan salah satu komponen penting dalam kurikulum FEBI IAIN Kendari, di mana para mahasiswa diarahkan untuk belajar secara langsung di dunia kerja nyata selama kurang lebih 45 hari. Melalui program ini, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman berharga dan kesempatan untuk mengaplikasikan teori yang telah mereka pelajari di kampus dalam situasi dan kondisi sebenarnya di perusahaan, usaha mikro, dan koperasi di Sulawesi Tenggara.

Fitness Erice – Amateur Sports Association… tequila azul menu women’s fitness ribbed tank top in pure cotton | rose

Acara pembekalan tersebut dimeriahkan oleh sejumlah narasumber eksternal yang berpengalaman di dunia usaha dan keuangan Islam. Salah satunya adalah Amrin Amrullah, wakil ketua Forum UKM-IKM Sulawesi Tenggara, sekaligus pemilik Brownies Yummi dan Kord. PKU-H Kota Kendari. Beliau berbagi cerita inspiratif dan tips sukses dalam menjalankan bisnis dengan prinsip syariah yang berkelanjutan.

Tak hanya narasumber eksternal, FEBI IAIN Kendari juga melibatkan narasumber internal, yaitu Ketua Program Studi Perbankan Syariah, Nurjannah, M.Kom, dan Program Studi Ekonomi Syariah, Wahid Mongkito, M.E.I. Keduanya memberikan pemahaman mendalam tentang tugas dan tanggung jawab mahasiswa selama PPL serta berbagi pengalaman dari perspektif akademik.

Moderator untuk acara ini dipercayakan kepada dua dosen berkompeten, yaitu Miftahur Rahma dan Lestari Dasawan, masing-masing merupakan dosen dari Program Studi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah. Mereka dengan cekatan mengatur jalannya acara dan memastikan segala sesi diskusi dan tanya jawab berjalan dengan lancar.

Dengan tema “Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur yang Religius, Berkarakter, Kompetitif, dan Adaptif”, acara pembekalan ini bertujuan untuk mendorong para mahasiswa agar memiliki jiwa kewirausahaan yang mengedepankan nilai-nilai religius dan karakter yang kuat. Selain itu, para peserta PPL diharapkan menjadi individu yang kompetitif dan adaptif dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis yang dinamis.

Usai acara pembekalan, para mahasiswa akan ditempatkan pada berbagai UKM dan UMKM di Sulawesi Tenggara. Dalam periode PPL, mereka akan mendapatkan kesempatan unik untuk mengasah kemampuan praktis, memperluas jaringan, dan belajar dari para praktisi dan pengusaha dalam skala nyata. (Alw-G)