Kendari, — Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan administrasi akademik melalui program rutin yang dinamakan “Kamis Akreditasi”. Program ini bertujuan untuk menata kebutuhan dokumen dan pengarsipan kelengkapan borang akreditasi setiap program studi di fakultas tersebut.

Program Kamis Akreditasi telah berjalan sejak tahun 2019 dan menjadi bagian integral dari upaya fakultas dalam mempersiapkan dokumen akreditasi yang komprehensif dan terstruktur. Setiap Kamis, tim akreditasi yang terdiri dari dosen, staf administrasi, dan perwakilan mahasiswa bekerja sama untuk memastikan bahwa semua dokumen yang diperlukan untuk proses akreditasi tersusun dengan rapi dan lengkap.

Dekan FEBI, Dr. Muhammad Hadi, M.HI, menyatakan bahwa program ini sangat penting dalam menjaga dan meningkatkan standar mutu pendidikan di fakultas. “Kamis Akreditasi bukan hanya sekedar kegiatan administratif, tetapi juga bentuk komitmen kami dalam memberikan yang terbaik bagi mahasiswa dan memastikan bahwa program studi yang kami tawarkan memiliki kualitas yang diakui secara nasional,” ujarnya.

Kegiatan ini mencakup berbagai aktivitas seperti pengumpulan data, verifikasi dokumen, penyusunan laporan evaluasi diri, dan simulasi visitasi akreditasi. Setiap program studi diwajibkan untuk melaporkan perkembangan mingguan terkait kelengkapan dokumen dan perbaikan yang diperlukan. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa setiap detail yang dibutuhkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) atau sekarang disebut sebagai Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) dapat dipenuhi dengan baik.

Selain itu, program ini juga menjadi ajang pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa tentang pentingnya pengelolaan administrasi yang baik dan sesuai standar akreditasi. “Kami berharap dengan adanya Kamis Akreditasi, seluruh civitas akademika FEBI semakin sadar akan pentingnya dokumen dan pengarsipan yang baik dalam mendukung proses akreditasi dan peningkatan kualitas pendidikan,” tambah Dr. Muhammad Hadi, HI.

Sejak diinisiasi, program Kamis Akreditasi telah memberikan dampak positif yang signifikan. Beberapa program studi di FEBI telah berhasil meraih akreditasi yang lebih baik, menunjukkan peningkatan dari segi dokumentasi dan kualitas program. Hal ini tidak hanya meningkatkan reputasi fakultas, tetapi juga memberikan manfaat langsung bagi mahasiswa dalam bentuk pengakuan mutu pendidikan yang lebih tinggi.

Dengan keberlanjutan program ini, FEBI IAIN Kendari optimis dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan akademiknya, serta siap menghadapi tantangan akreditasi di masa mendatang. “Kunci keberhasilan dari Kamis Akreditasi adalah kerjasama dan komitmen seluruh pihak yang terlibat. Kami yakin, dengan semangat yang terus terjaga, FEBI akan mampu mencapai akreditasi unggul di setiap program studinya,” tutup Dr. Muhammad Hadi, M.HI.

Program Kamis Akreditasi adalah bukti nyata dari upaya berkelanjutan FEBI dalam meraih keunggulan akademik dan administratif, serta komitmen dalam memberikan pendidikan berkualitas bagi seluruh mahasiswa.