Kendari, 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari kembali menyelenggarakan kegiatan Visiting Lecture yang telah menjadi agenda rutin setiap semester. Tahun ini, FEBI mengundang Bapak Bayu Saputra Ramadhan, Kepala Bursa Efek Indonesia (IDX) Perwakilan Sulawesi Tenggara, sebagai narasumber utama. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen FEBI untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa melalui pembelajaran langsung dari kalangan praktisi industri.

Visiting Lecture kali ini difokuskan pada tema “Pasar Modal Syariah: Peluang dan Tantangan”. Dalam paparannya, Bapak Bayu Saputra Ramadhan membagikan pengetahuan mendalam mengenai perkembangan pasar modal syariah di Indonesia, serta peluang dan tantangan yang dihadapi. Ia menekankan pentingnya pemahaman yang baik tentang mekanisme pasar modal syariah bagi mahasiswa yang akan terjun ke dunia ekonomi dan keuangan Islam.

“Pasar modal syariah menawarkan berbagai peluang investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Namun, mahasiswa juga harus memahami risiko dan tantangan yang ada, serta terus meningkatkan literasi keuangan mereka,” ujar Bapak Bayu Saputra Ramadhan dalam sesi presentasinya.

Dekan FEBI, Dr. Muhammad Hadi, M.Hi., menyampaikan bahwa kegiatan Visiting Lecture ini bertujuan untuk menjembatani teori yang dipelajari di bangku kuliah dengan praktik nyata di lapangan. “Kami ingin mahasiswa mendapatkan perspektif langsung dari praktisi industri, sehingga mereka lebih siap dan kompeten dalam menghadapi dunia kerja. Kehadiran Bapak Bayu Saputra Ramadhan dari IDX Kendari sangat berharga dalam memberikan wawasan tentang pasar modal syariah,” ujarnya.

Wakil Dekan 1, Abdul Wahid Mongkito, M.E.I., menambahkan bahwa FEBI selalu berusaha menghadirkan narasumber dari berbagai sektor, seperti perbankan, bursa efek, Bank Indonesia, OJK, dan lain sebagainya, untuk memberikan wawasan yang komprehensif kepada mahasiswa. “Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami berbagai aspek dalam bidang ekonomi dan keuangan syariah dari perspektif yang berbeda-beda,” katanya.

Kegiatan Visiting Lecture yang dilaksanakan pada tahun 2023 ini mendapatkan antusiasme tinggi dari mahasiswa FEBI. Mereka merasa beruntung dapat belajar langsung dari praktisi yang berpengalaman di bidangnya. “Materi yang disampaikan sangat relevan dengan apa yang kami pelajari, dan memberikan pandangan baru yang sangat bermanfaat,” ujar salah satu mahasiswa peserta kegiatan.

Dengan berbagai kegiatan Visiting Lecture yang menghadirkan praktisi dari berbagai sektor, FEBI IAIN Kendari terus menunjukkan dedikasinya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas wawasan mahasiswa. Melalui sinergi antara akademisi dan praktisi, FEBI berkomitmen mencetak lulusan yang siap berkontribusi dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia.