Kendari, 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan soft skill mahasiswa melalui berbagai program pembinaan. Tahun ini, FEBI menghadirkan Direktur Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Kendari sebagai pembicara utama dalam kegiatan pengembangan soft skill yang berlangsung meriah.

Kegiatan pembinaan soft skill ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan FEBI untuk mempersiapkan lulusannya menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Soft skill, seperti kemampuan komunikasi, kepemimpinan, kerja sama tim, dan pemecahan masalah, menjadi fokus utama dalam pembinaan kali ini. Direktur BSI Cabang Kendari, Bapak Ahmad Rasyid, memberikan berbagai wawasan berharga mengenai pentingnya soft skill dalam industri perbankan dan keuangan syariah.

Dalam sesi pembinaan, Bapak Ahmad Rasyid menekankan bahwa penguasaan soft skill sangat penting untuk menunjang keberhasilan karier di bidang ekonomi dan keuangan syariah. “Di dunia kerja saat ini, tidak hanya kemampuan teknis yang diperlukan, tetapi juga kemampuan interpersonal dan manajerial yang baik. Mahasiswa harus mampu beradaptasi dan bekerja dalam tim, serta memiliki kemampuan komunikasi yang efektif,” ujarnya.

Selain pembinaan soft skill, FEBI juga memperkenalkan program magang yang merupakan hasil dari kerjasama dengan BSI Cabang Kendari dan berbagai lembaga stakeholder lainnya. Program magang ini diharapkan dapat memberikan pengalaman praktis yang berharga bagi mahasiswa, sehingga mereka dapat menerapkan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah dalam dunia kerja nyata. “Melalui program magang ini, mahasiswa akan mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung di lapangan, memahami dinamika kerja, dan membangun jaringan profesional yang luas,” tambah Bapak Ahmad Rasyid.

Dekan FEBI, Dr. Muhammad Hadi, M.HI., menyampaikan apresiasinya kepada BSI Cabang Kendari atas kerjasama yang telah terjalin. “Kami sangat berterima kasih kepada BSI Cabang Kendari yang telah mendukung program pengembangan soft skill dan magang bagi mahasiswa kami. Kami berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut dan semakin memperkuat kompetensi lulusan FEBI,” ungkapnya.

Kegiatan pembinaan soft skill yang dilakukan pada tahun 2023 ini mendapatkan respons positif dari mahasiswa. Mereka merasa lebih termotivasi dan percaya diri untuk mengembangkan diri secara menyeluruh. “Acara ini sangat bermanfaat bagi kami. Banyak hal baru yang kami pelajari, terutama tentang pentingnya soft skill dalam dunia kerja. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus diadakan,” ujar salah satu mahasiswa peserta kegiatan.

Dengan berbagai upaya pengembangan soft skill dan program magang yang dilakukan, FEBI menunjukkan komitmennya dalam mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga siap menghadapi tantangan dunia kerja dengan kemampuan soft skill yang mumpuni. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal yang baik menuju masa depan yang lebih cerah bagi mahasiswa FEBI.