Kendari, 13 April 2023 – Program Studi Perbankan Syariah di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari mengadakan kegiatan revisi Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada hari Kamis, 13 April 2023. Kegiatan ini diadakan untuk menyesuaikan kurikulum dengan pendekatan Outcome-Based Education (OBE), guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan relevansi lulusan di dunia kerja.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pimpinan dan tenaga pendidik di lingkungan FEBI IAIN Kendari, termasuk di antaranya Ibu Nurjannah, M.Pd., sebagai Ketua Program Studi Perbankan Syariah, Dekan FEBI Dr. Rusdin Muhaling, M.Ag., serta Wakil Dekan 1 FEBI Dr. Ummi Kalsum, M.Ag. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kurikulum yang ada tetap up-to-date dengan kebutuhan industri dan perkembangan ilmu pengetahuan di bidang perbankan syariah.

Dalam sambutannya, Ibu Nurjannah, M.Pd. menyampaikan pentingnya penyesuaian kurikulum dengan OBE untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan tuntutan pasar kerja. “Penyesuaian ini merupakan langkah strategis untuk memastikan bahwa lulusan Program Studi Perbankan Syariah memiliki kompetensi yang relevan dan mampu bersaing di dunia kerja,” ujar beliau.

Dekan FEBI, Dr. Rusdin Muhaling, M.Ag., juga menekankan pentingnya kolaborasi antara dosen dan tenaga pendidik dalam proses revisi RPS ini. “Revisi kurikulum ini adalah usaha bersama untuk menciptakan sistem pendidikan yang lebih baik dan responsif terhadap perubahan zaman. Diharapkan dengan adanya penyesuaian ini, kualitas pendidikan di FEBI IAIN Kendari akan semakin meningkat,” jelas Dr. Rusdin.

Sementara itu, Dr. Ummi Kalsum, M.Ag., sebagai Wakil Dekan 1 FEBI, menambahkan bahwa pendekatan OBE ini akan membantu mahasiswa dalam mencapai learning outcomes yang telah ditetapkan. “OBE fokus pada capaian hasil belajar, sehingga mahasiswa diharapkan lebih terarah dalam mencapai kompetensi yang diinginkan,” tambahnya.

Kegiatan revisi ini dilakukan dengan mengkaji berbagai aspek kurikulum yang ada, termasuk materi perkuliahan, metode pengajaran, serta evaluasi pembelajaran. Diharapkan hasil dari revisi ini akan segera diimplementasikan dalam semester mendatang, sehingga manfaatnya dapat segera dirasakan oleh mahasiswa.

Dengan adanya revisi RPS ini, Program Studi Perbankan Syariah FEBI IAIN Kendari menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan dan kesiapan lulusannya menghadapi tantangan di dunia kerja. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi program studi lainnya dalam melakukan penyesuaian kurikulum yang berorientasi pada outcome-based education.