Kendari – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari berhasil meraih sejumlah penghargaan bergengsi dalam ajang Forum Keilmuan Ekonomi Syariah Terintegrasi (FORKESTRA) 2024, yang diselenggarakan di Hotel Claro Kendari pada 26 September 2024. Dalam acara ini, FEBI IAIN Kendari dinobatkan sebagai Fakultas Terkolaboratif atas kontribusi signifikan dalam menghasilkan opini ilmiah dengan jumlah submission tertinggi. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag, yang hadir secara langsung pada seremoni penganugerahan.

Tidak hanya penghargaan untuk fakultas, Bapak Abdul Wahid Mongkito, S.Si., MEI, salah satu dosen FEBI IAIN Kendari, turut menerima penghargaan sebagai Dosen Mitra Terkolaboratif berkat kontribusi aktifnya selama pelaksanaan FORKESTRA. Penghargaan ini menjadi bukti dedikasi dosen FEBI dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan sinergi akademis.

Pada tingkat mahasiswa, prestasi yang diraih juga patut diapresiasi. Berikut adalah daftar mahasiswa FEBI IAIN Kendari yang berhasil membawa pulang penghargaan di bidang karya tulis ilmiah:

1. Bariya Zuhratum Marasa – Juara 2 di bidang Karya Ilmiah dengan sub-topik Manajemen Rantai Distribusi.
  2. Febrianto – Juara 3 di bidang Karya Tulis Inovasi dengan sub-topik Tata Ruang.
  3. Puteri Nabila Pagala – Juara 3 di bidang Karya Ilmiah dengan sub-topik Manajemen Rantai Distribusi.

FORKESTRA 2024 merupakan bagian dari rangkaian kegiatan festival ekonomi inisiatif KPwBI Provinsi Sulawesi Tenggara. Acara ini bertujuan menjadi sarana diseminasi bersama pemangku kebijakan utama di Sulawesi Tenggara, sekaligus forum pembahasan kondisi perekonomian daerah dan isu strategis ekonomi. Forum ini juga menghasilkan rekomendasi kebijakan yang bertujuan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkualitas dan berkelanjutan, baik untuk Sulawesi Tenggara maupun secara nasional.

Keberhasilan ini menjadi pencapaian luar biasa bagi FEBI IAIN Kendari, yang terus menunjukkan komitmen dalam menghasilkan inovasi dan pemikiran ilmiah yang bermanfaat bagi pengembangan ekonomi syariah di Indonesia.