Fremantle, Australia – Pada tanggal 23 Oktober 2023, Prof. Dr. Husain Insawan M. Ag dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari menyampaikan presentasi mengenai pemberdayaan perempuan di Sulawesi Tenggara di Universitas Notre Dame Australia (UNDA), Kampus Fremantle. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Mobilitas Internasional (IMP) IAIN Kendari yang diadakan di Perth, Australia Barat.

Dalam presentasinya, Prof. Husain menekankan pentingnya pemberdayaan perempuan sebagai pilar pembangunan sosial dan ekonomi di Sulawesi Tenggara. Ia menjelaskan bahwa pendidikan dan kemandirian ekonomi memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan status sosial perempuan di wilayah tersebut.

Prof. Husain juga memaparkan tantangan yang dihadapi perempuan di Sulawesi Tenggara, termasuk keterbatasan akses terhadap pendidikan dan ketidaksetaraan gender. Menurutnya, kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat lokal diperlukan untuk mendukung peningkatan peran perempuan dalam masyarakat.

Kunjungan Akademik IAIN Kendari ke Universitas Notre Dame Australia

Kunjungan akademik ini melibatkan para mahasiswa dan staf dari IAIN Kendari, yang didampingi oleh perwakilan dari Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Perth. Selama kunjungan, mahasiswa IAIN Kendari memberikan pelajaran Bahasa Indonesia kepada mahasiswa Hubungan Internasional di UNDA, serta menyajikan presentasi budaya yang dipimpin oleh Rektor IAIN Kendari, Dr. Husain Insawan.

Kegiatan ini memberikan kesempatan berharga untuk pertukaran budaya dan pendidikan, memperkuat hubungan antara kedua institusi dan memperkaya pengalaman mahasiswa dari kedua negara.

Pemberdayaan Perempuan di Sulawesi Tenggara

Sebagai bagian dari upayanya untuk memberdayakan perempuan di Sulawesi Tenggara, Prof. Husain menekankan pentingnya program-program yang mendukung keterlibatan perempuan dalam sektor-sektor penting, seperti pendidikan, ekonomi, dan kepemimpinan. Ia menyoroti bagaimana perubahan kebijakan dan dukungan dari komunitas lokal dapat membantu perempuan mengatasi hambatan-hambatan yang mereka hadapi.

Kesimpulan

Kunjungan akademik ini bukan hanya menjadi ajang untuk mempererat hubungan akademik antara IAIN Kendari dan Universitas Notre Dame Australia, tetapi juga memberikan kesempatan bagi Prof. Dr. Husain Insawan M. Ag untuk berbagi pandangan tentang pentingnya pemberdayaan perempuan di Sulawesi Tenggara. Melalui kolaborasi dan dukungan yang tepat, perempuan di daerah tersebut diharapkan dapat berperan lebih aktif dalam pembangunan sosial dan ekonomi.