Sebagai tindak lanjut dari Nota Kesepahaman (MoU) antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari dan Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) yang ditandatangani pada 24 November 2022, mahasiswa FEBI IAIN Kendari semakin aktif dalam kegiatan akademik internasional. Salah satu prestasi terkini adalah keikutsertaan mahasiswa bernama Azzahra Putri Insawan yang berhasil mempresentasikan makalahnya pada forum internasional.

Dengan judul “Adat Karia as a Tradition of the Muna Community”, Azzahra memaparkan penelitian tentang tradisi adat Karia yang menjadi bagian penting dari kebudayaan masyarakat Muna, Sulawesi Tenggara. Presentasi ini menandai keseriusan FEBI IAIN Kendari dalam meningkatkan kemampuan akademik dan memperluas jaringan kerjasama internasional.

Presentasi Internasional: Pengakuan Atas Kebudayaan Lokal

Dalam presentasinya, Azzahra Putri Insawan membahas tentang Adat Karia, sebuah tradisi yang memiliki nilai sosial dan religius tinggi di kalangan masyarakat Muna. Tradisi ini tidak hanya sebagai bagian dari upacara adat, tetapi juga menjadi media penting dalam menjaga nilai-nilai kearifan lokal, persaudaraan, dan kebersamaan antarwarga.

Keikutsertaan Azzahra dalam forum akademik internasional ini tidak hanya mengangkat kebudayaan lokal, tetapi juga memperkenalkan Muna ke panggung dunia. Hal ini sejalan dengan tujuan MoU antara FEBI IAIN Kendari dan UPSI, yaitu mendorong mahasiswa dan dosen untuk terlibat aktif dalam kolaborasi internasional serta memperluas wawasan lintas budaya.

Dampak Positif MoU FEBI IAIN Kendari dan UPSI

Keberhasilan Azzahra Putri Insawan dalam presentasi internasional ini adalah salah satu bentuk konkret dari kerjasama akademik yang dijalin antara FEBI IAIN Kendari dan UPSI. Sejak penandatanganan MoU, berbagai program telah dilaksanakan, seperti pertukaran mahasiswa dan dosen, kolaborasi penelitian, dan keterlibatan aktif dalam konferensi internasional.

Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag, IAIN Kendari, menyatakan bahwa prestasi Azzahra merupakan bukti bahwa kerjasama dengan UPSI memberikan dampak positif bagi pengembangan akademik mahasiswa. “Kami berharap prestasi ini bisa menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus aktif berpartisipasi dalam kegiatan akademik internasional dan mempromosikan kebudayaan Indonesia ke dunia luar,” ujar Prof. Husain.

Sementara itu, Prof. Dr. Marzitah Binti Puteh, Deputy Vice Chancellor (Academic and International) UPSI, menyampaikan apresiasinya terhadap keterlibatan mahasiswa IAIN Kendari dalam forum internasional. Menurutnya, program ini memperkuat hubungan akademik antara kedua institusi dan membuka peluang lebih luas bagi mahasiswa untuk berkembang secara global.

Harapan Kedepan

Diharapkan prestasi seperti yang diraih oleh Azzahra Putri Insawan ini dapat terus berlanjut dan semakin banyak mahasiswa FEBI IAIN Kendari yang terlibat dalam berbagai forum akademik internasional. Peningkatan partisipasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan reputasi IAIN Kendari di mata dunia dan mendukung visi internasionalisasi kampus.

Kerjasama antara FEBI IAIN Kendari dan UPSI melalui berbagai program akademik dan penelitian menjadi landasan kuat bagi peningkatan kualitas pendidikan tinggi, khususnya dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam, serta promosi kearifan lokal Indonesia di kancah internasional.

Tags: MoU FEBI IAIN Kendari, Kerjasama FEBI dan UPSI, Azzahra Putri Insawan, Adat Karia, Tradisi Masyarakat Muna, Presentasi Internasional, IAIN Kendari, UPSI.