Pada tanggal 24 November 2022, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari dan Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) sebagai bentuk kerjasama dalam bidang akademik dan internasionalisasi pendidikan. Penandatanganan ini dilakukan oleh Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag selaku Rektor IAIN Kendari sekaligus dosen FEBI IAIN Kendari dan Prof. Dr. Marzitah Binti Puteh, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Internasional (Deputy Vice Chancellor for Academic and International) UPSI.

Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara kedua institusi pendidikan, khususnya dalam pengembangan kurikulum, pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian kolaboratif, serta peningkatan kualitas akademik di tingkat internasional.

Fokus Kerjasama

1. Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran
    Dengan penandatanganan MoU ini, FEBI IAIN Kendari dan UPSI akan bekerja sama dalam pengembangan kurikulum yang lebih berorientasi global. Kedua pihak berencana untuk saling berbagi pengalaman dan metode pengajaran, sehingga menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia internasional.
  2. Pertukaran Dosen dan Mahasiswa
    Salah satu poin utama dari MoU ini adalah peluang pertukaran dosen dan mahasiswa. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman akademik lintas negara yang dapat meningkatkan wawasan global baik bagi dosen maupun mahasiswa dari kedua institusi.
  3. Penelitian Kolaboratif
    Kedua institusi juga sepakat untuk mendorong kegiatan penelitian kolaboratif yang relevan dengan isu-isu global, khususnya dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap kemajuan ilmu pengetahuan di kedua negara, Malaysia dan Indonesia.
  4. Penguatan Jejaring Internasional
    Penandatanganan MoU ini juga merupakan bagian dari upaya FEBI IAIN Kendari untuk memperluas jejaring kerjasama internasional. UPSI sebagai salah satu universitas terkemuka di Malaysia menjadi mitra strategis dalam upaya penguatan kualitas pendidikan dan penelitian.

Harapan dan Dampak Kerjasama

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag menegaskan bahwa kerjasama ini merupakan langkah penting dalam mendukung visi IAIN Kendari untuk menjadi institusi pendidikan yang unggul di tingkat internasional, terutama dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam. Ia berharap bahwa MoU ini akan membawa manfaat nyata bagi pengembangan akademik dan profesionalisme mahasiswa dan dosen FEBI.

Sementara itu, Prof. Dr. Marzitah Binti Puteh menyambut baik kerjasama ini dan menyatakan bahwa UPSI siap mendukung penuh berbagai inisiatif yang akan dilakukan bersama dengan IAIN Kendari. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi penguatan hubungan antara Malaysia dan Indonesia dalam bidang pendidikan tinggi.

Penutup

MoU antara FEBI IAIN Kendari dan UPSI menjadi momentum penting dalam memperluas kolaborasi internasional di bidang akademik dan penelitian. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan kedua institusi dapat menciptakan program-program inovatif yang tidak hanya menguntungkan bagi kedua belah pihak, tetapi juga memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu ekonomi dan bisnis Islam di tingkat global.

Tags: MoU FEBI IAIN Kendari, Kerjasama FEBI IAIN Kendari dan UPSI, Prof. Dr. Husain Insawan, Prof. Dr. Marzitah Binti Puteh, UPSI, Kerjasama Akademik, Ekonomi dan Bisnis Islam.