Kendari, 6 Juni 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari bersama Kantor Urusan Internasional (KUI) IAIN Kendari dan EducationUSA Makassar kembali menyelenggarakan sosialisasi beasiswa dengan tema “HOW To Win Scholarship Essay”. Acara yang berlangsung pada Kamis, 6 Juni 2024, di Aula Mini Perpustakaan IAIN Kendari ini dirancang khusus untuk membantu dosen dan mahasiswa dalam mempersiapkan aplikasi beasiswa, khususnya dalam penulisan esai untuk beasiswa ke Amerika Serikat.

Fadli Adiyat, sebagai pembicara dari EducationUSA, memaparkan panduan penting dan tips praktis untuk memenangkan esai beasiswa. Kegiatan ini memberikan wawasan dan informasi lengkap mengenai program beasiswa S2 dan S3 di Amerika Serikat melalui EducationUSA, yang berada di bawah naungan Departemen Pendidikan Amerika Serikat.

Rektor IAIN Kendari, Prof. Dr. Husain Insawan, M.Ag, yang membuka acara ini, menekankan bahwa sosialisasi beasiswa ini adalah langkah strategis bagi dosen FEBI yang ingin melanjutkan studi S3 di Amerika Serikat. “Melalui acara ini, kami berharap dosen dan mahasiswa lebih siap dalam menyusun aplikasi beasiswa. Pendidikan di Amerika Serikat tidak hanya menawarkan kualitas akademik terbaik, tetapi juga peluang kolaborasi riset yang luas,” ungkap Prof. Husain.

Manfaat Melanjutkan Studi di Amerika Serikat untuk Dosen dan Mahasiswa
Dosen FEBI yang melanjutkan studi S3 di Amerika Serikat akan memiliki kesempatan untuk meningkatkan kualitas riset dan pengajaran, sesuai dengan visi IAIN Kendari untuk menjadi pusat studi internasional. Dengan gelar doktoral dari institusi ternama di Amerika, dosen dapat mengembangkan kapasitas akademik dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di IAIN Kendari.

Sementara itu, bagi mahasiswa, melanjutkan studi S2 ke Amerika tidak hanya memberikan pengalaman pendidikan berkelas dunia, tetapi juga peluang untuk memperluas jaringan profesional yang bermanfaat bagi karier di masa depan.

Ketua KUI IAIN Kendari, Anita Rezki, S.Pd., M.Pd, menambahkan bahwa acara sosialisasi ini merupakan bagian dari langkah KUI dalam menjalin kerjasama lebih lanjut dengan EducationUSA. “KUI IAIN Kendari akan terus berupaya membuka peluang bagi dosen dan mahasiswa untuk mendapatkan informasi terkait program-program internasional seperti beasiswa ke Amerika Serikat,” kata Anita.

Kesimpulan
Kerjasama antara FEBI IAIN Kendari, KUI IAIN Kendari, dan EducationUSA dalam sosialisasi beasiswa ini menjadi jembatan bagi dosen dan mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan di Amerika Serikat. Dengan dukungan program beasiswa dan fellowship, kesempatan untuk meraih pendidikan tinggi berkualitas semakin terbuka lebar.

Meta Description: EducationUSA, FEBI IAIN Kendari, dan KUI IAIN Kendari menggelar sosialisasi beasiswa untuk dosen dan mahasiswa dengan tema “HOW To Win Scholarship Essay” pada 6 Juni 2024, untuk peluang studi S2 dan S3 di Amerika Serikat.

Keywords: beasiswa S2, beasiswa S3, EducationUSA, FEBI IAIN Kendari, KUI IAIN Kendari, studi ke Amerika Serikat, fellowship, tips esai beasiswa, sosialisasi beasiswa, IAIN Kendari, Kendari.