Kediri, 26 Juli 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari menjalin kerja sama strategis dengan FEBI IAIN Kediri melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Kerja sama ini meliputi berbagai kegiatan, termasuk studi banding ke laboratorium-laboratorium unggulan di FEBI IAIN Kediri. Penandatanganan MoU dilakukan oleh Dekan FEBI IAIN Kendari, KH. Dr. Muhammad Hadi, M.Hi, dan Dekan FEBI IAIN Kediri, Dr. H. Imam Annas Mushlihin, M.Hi.

Penandatanganan MoU
MoU ini mencakup berbagai aspek kerja sama, seperti pertukaran dosen, penelitian bersama, serta pengembangan kurikulum. Tujuan utama dari MoU ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang ekonomi dan bisnis Islam, serta memperkuat jaringan akademik antara kedua institusi.

Kegiatan Studi Banding
Sebagai bagian dari kerja sama ini, FEBI IAIN Kendari melakukan studi banding ke beberapa laboratorium terkemuka di FEBI IAIN Kediri, yang meliputi:

1. Laboratorium Bank Mini
    Laboratorium Bank Mini di FEBI IAIN Kediri menyediakan fasilitas untuk pembelajaran praktis dalam bidang perbankan dan keuangan. Tim FEBI IAIN Kendari memanfaatkan kesempatan ini untuk memahami lebih dalam tentang operasional bank mini dan bagaimana mengintegrasikan pengalaman praktis ini ke dalam kurikulum mereka.
  1. Laboratorium ZISWAF (Zakat, Infaq, Shadaqah, dan Wakaf)
    Laboratorium ZISWAF fokus pada pengelolaan dana sosial Islam, seperti zakat, infaq, shadaqah, dan wakaf. Kunjungan ini bertujuan untuk belajar dari praktik terbaik dalam pengelolaan dan distribusi dana sosial, serta strategi implementasinya dalam konteks pendidikan dan penelitian.
  1. Laboratorium Galeri Investasi
    Laboratorium Galeri Investasi menyediakan platform bagi mahasiswa untuk belajar tentang investasi dan pasar modal. Studi banding ini memberikan wawasan mengenai cara-cara efektif untuk mengajarkan konsep investasi kepada mahasiswa dan bagaimana memanfaatkan laboratorium sebagai alat pendidikan praktis.

Pernyataan Pihak Terkait
KH. Dr. Muhammad Hadi, M.Hi, menyatakan, “Penandatanganan MoU ini merupakan langkah penting untuk meningkatkan kolaborasi dan kualitas pendidikan. Studi banding ke laboratorium-laboratorium ini akan sangat membantu dalam memperkaya pengalaman akademik kami.”

Dr. H. Imam Annas Mushlihin, M.Hi, menambahkan, “Kami sangat senang dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman melalui kegiatan ini. Kerja sama ini diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang untuk inovasi dalam pendidikan ekonomi dan bisnis Islam.”

Dengan adanya MoU dan kegiatan studi banding ini, FEBI IAIN Kendari dan FEBI IAIN Kediri berharap dapat saling mendukung dalam memajukan pendidikan tinggi dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.

Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi situs resmi FEBI IAIN Kendari di [link] dan FEBI IAIN Kediri di [link].

Artikel ini dioptimalkan untuk SEO dengan kata kunci terkait seperti “MoU FEBI IAIN Kendari”, “FEBI IAIN Kediri”, “Laboratorium Bank Mini”, “Laboratorium ZISWAF”, “Laboratorium Galeri Investasi”, dan “kerja sama akademik”.