Kendari – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari secara resmi menerima delapan mahasiswa asing untuk Program Studi Perbankan Syariah dan Manajemen Bisnis Syariah. Berdasarkan Keputusan Rektor Nomor 0592.1 Tahun 2024, mahasiswa tersebut berasal dari Pakistan dan Madagaskar, menandai langkah signifikan dalam internasionalisasi pendidikan tinggi di IAIN Kendari.

Daftar Mahasiswa Asing yang Diterima

IAIN Kendari menyambut empat mahasiswa asal Pakistan dan dua mahasiswa asal Madagaskar untuk Program Studi Perbankan Syariah di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Mahasiswa asal Madagaskar yang diterima adalah Razandriny Mariane Jenny dan Mamitiana Edith Nicoletha. Sementara itu, mahasiswa asal Pakistan yang akan bergabung dalam Program Studi Manajemen Bisnis Syariah meliputi Anis Khan, Ihtesham Ul Haq, Muhammad Mushahid Shah, Sanan Kamal, Muhammad Uzair, dan Imran Saeed.

Internasionalisasi Pendidikan Tinggi di IAIN Kendari

Rektor IAIN Kendari menyatakan bahwa penerimaan mahasiswa asing ini sejalan dengan komitmen IAIN Kendari dalam membangun pendidikan tinggi yang inklusif dan berorientasi global. “Keberadaan mahasiswa asing ini diharapkan akan memperkaya dinamika akademik dan memperluas jaringan kerjasama internasional yang sudah kami rintis,” ujar Rektor IAIN Kendari. Penerimaan ini juga didasari oleh peraturan perundang-undangan yang berlaku, termasuk UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi dan Permenristekdikti No. 126 Tahun 2016 tentang Penerimaan Mahasiswa Asing.

Program Studi Perbankan Syariah dan Manajemen Bisnis Syariah

Program Studi Perbankan Syariah di IAIN Kendari dikenal sebagai program unggulan yang menarik minat mahasiswa asing. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai sistem ekonomi syariah, terutama dalam bidang perbankan yang sesuai dengan hukum Islam. Sementara itu, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah juga semakin diminati karena fokusnya pada pengelolaan bisnis berbasis syariah yang relevan dalam era globalisasi ekonomi.

Kesimpulan

Penerimaan mahasiswa asing di Tahun Akademik 2024/2025 ini merupakan langkah nyata IAIN Kendari dalam memperkuat pendidikan tinggi yang inklusif dan berdaya saing global. Dengan semakin banyaknya mahasiswa asing yang bergabung, IAIN Kendari siap memperluas kontribusinya dalam menciptakan pertukaran ilmu dan budaya lintas negara.