IAIN Kendari kembali memperluas jaringan kerjasama internasional dengan menandatangani Letter of Intent (LOI) bersama University Kebangsaan Malaysia (The National University of Malaysia). LOI ini ditandatangani oleh Prof. Dr. Husain Insawan, Rektor IAIN Kendari, dan Prof. Dr. Zafir Khan Mohammed Makhbul, perwakilan dari University Kebangsaan Malaysia. Penandatanganan ini menandai langkah awal kolaborasi strategis antara kedua institusi di bidang akademik, penelitian, dan pertukaran budaya.

Tujuan Kerjasama: Meningkatkan Kualitas Akademik dan Riset

LOI ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama di berbagai bidang akademik antara IAIN Kendari dan University Kebangsaan Malaysia, termasuk:

1. Pengembangan Kurikulum dan Program Studi
    Kedua universitas berkomitmen untuk saling mendukung dalam pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pendidikan global. Dengan adanya kerjasama ini, IAIN Kendari dan University Kebangsaan Malaysia akan bekerja sama dalam meningkatkan standar pendidikan dan mengembangkan program studi yang inovatif.
  2. Penelitian Bersama
    Penandatanganan LOI ini membuka peluang bagi dosen dan peneliti dari kedua institusi untuk melakukan penelitian kolaboratif. Fokus utama penelitian ini diharapkan mencakup isu-isu global serta topik yang relevan dengan perkembangan ekonomi, bisnis, dan kajian Islam.
  3. Pertukaran Dosen dan Mahasiswa
    Program pertukaran dosen dan mahasiswa menjadi salah satu pilar penting dalam kerjasama ini. Kedua institusi akan mendorong mahasiswa dan dosen untuk terlibat dalam pertukaran internasional, yang bertujuan untuk meningkatkan pengalaman belajar lintas budaya dan memperkaya wawasan akademik di lingkungan global.

Harapan Kerjasama

Prof. Dr. Husain Insawan, Rektor IAIN Kendari, menyampaikan bahwa LOI ini merupakan langkah strategis bagi IAIN Kendari dalam memperluas jaringan internasional. “Kami sangat antusias dengan penandatanganan LOI ini, dan berharap kerjasama dengan University Kebangsaan Malaysia dapat meningkatkan kualitas akademik dan memperluas akses mahasiswa serta dosen dalam kegiatan internasional,” ujar Prof. Husain.

Sementara itu, Prof. Dr. Zafir Khan Mohammed Makhbul dari University Kebangsaan Malaysia menekankan pentingnya kolaborasi lintas negara untuk memperkuat hubungan akademik dan riset di kawasan Asia Tenggara. “Kami berharap kolaborasi ini dapat menghasilkan penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat luas, sekaligus memperkaya wawasan akademik kedua belah pihak,” ujarnya.

Dampak Kerjasama bagi IAIN Kendari

Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat posisi IAIN Kendari sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi yang berorientasi global. LOI ini akan menjadi landasan penting untuk menciptakan program-program inovatif yang berdampak positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang ekonomi dan bisnis Islam.

Selain itu, kolaborasi ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa dan dosen IAIN Kendari untuk lebih terlibat dalam kegiatan akademik internasional, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan daya saing di kancah global.

Penutup

Penandatanganan Letter of Intent (LOI) antara IAIN Kendari dan University Kebangsaan Malaysia adalah langkah awal yang strategis dalam memperkuat hubungan kerjasama akademik internasional. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan kedua institusi dapat bersama-sama mendorong kemajuan pendidikan tinggi di kawasan Asia Tenggara dan dunia internasional.

Tags: LOI IAIN Kendari, University Kebangsaan Malaysia, Prof. Dr. Husain Insawan, Prof. Dr. Zafir Khan Mohammed Makhbul, Kerjasama Internasional, Penelitian Bersama, Pertukaran Mahasiswa, Pengembangan Kurikulum.