Kendari, 9 Juni 2022 – Dalam rangka membuka akses pendidikan internasional yang lebih luas, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari, Kantor Urusan Internasional (KUI) IAIN Kendari, dan EducationUSA Makassar berkolaborasi mengadakan sosialisasi beasiswa dan program fellowship ke Amerika Serikat. Acara ini khusus ditujukan untuk dosen dan mahasiswa IAIN Kendari guna memberikan informasi mendalam mengenai kesempatan melanjutkan studi ke jenjang S2 dan S3 di Amerika Serikat.

EducationUSA Makassar, yang berada di bawah naungan Departemen Pendidikan Amerika Serikat, hadir untuk pertama kalinya di wilayah Sulawesi Tenggara. EducationUSA Adviser, Chendani Budhi, menjelaskan bahwa kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan berbagai program beasiswa dan peluang studi di Amerika Serikat bagi dosen dan mahasiswa IAIN Kendari. “Kami berharap peserta yang mengikuti kegiatan ini tertarik untuk mengikuti lokakarya dan konsultasi terkait program beasiswa dan fellowship yang tersedia,” ujar Chendani.

Wakil Rektor I IAIN Kendari, Dr. Husain Insawan, M.Ag, yang turut membuka acara, menekankan pentingnya kegiatan ini bagi pengembangan akademik dosen dan mahasiswa. “Sosialisasi ini sangat relevan untuk memotivasi dosen FEBI IAIN Kendari agar melanjutkan studi S3 ke Amerika Serikat. Hal ini sejalan dengan visi kami untuk menjadi pusat studi transdisipliner di tingkat internasional,” jelas Dr. Husain.

Pentingnya Studi S2 dan S3 di Amerika Serikat untuk Dosen dan Mahasiswa
Melanjutkan studi ke Amerika Serikat menawarkan banyak keuntungan bagi dosen dan mahasiswa. Bagi dosen FEBI IAIN Kendari, melanjutkan pendidikan ke jenjang S3 di Amerika Serikat dapat memberikan wawasan yang lebih luas dan mendalam dalam bidang ekonomi dan bisnis syariah, serta membuka peluang kolaborasi riset internasional. Selain itu, gelar doktor dari institusi ternama di Amerika Serikat akan meningkatkan kualitas pengajaran dan kapasitas penelitian di FEBI, mendukung peningkatan kualitas akademik institusi.

Bagi mahasiswa, melanjutkan studi S2 ke Amerika Serikat juga menawarkan kesempatan besar untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan di bidang ekonomi dan bisnis syariah dengan perspektif global. Program master di Amerika Serikat tidak hanya menawarkan pendidikan berkualitas tinggi, tetapi juga jaringan global yang dapat mendukung karier mahasiswa di masa depan.

Langkah Awal Kolaborasi Internasional
Direktur KUI IAIN Kendari, Abdul Halim, M.TESOL, menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal untuk membuka peluang kerjasama lebih lanjut antara IAIN Kendari dan EducationUSA. “KUI IAIN Kendari berkomitmen untuk terus menyediakan peluang bagi dosen dan mahasiswa, baik melalui sosialisasi, lokakarya, maupun program pelatihan internasional, sehingga semakin banyak yang dapat melanjutkan studi dan mengembangkan pengalaman akademik di luar negeri,” jelas Abdul Halim.

Sebagai bagian dari program kerjanya, KUI IAIN Kendari berupaya mendorong mahasiswa dan dosen untuk berpartisipasi dalam program internasional, termasuk program beasiswa ke Amerika Serikat. Program ini telah berhasil mengantarkan beberapa mahasiswa IAIN Kendari untuk terpilih dalam seleksi nasional dan internasional, termasuk Program Pertukaran Pemuda Antar Negara dan Antar Provinsi.

Kesimpulan
Kerjasama antara FEBI IAIN Kendari, KUI IAIN Kendari, dan EducationUSA memberikan kesempatan besar bagi dosen dan mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan ke Amerika Serikat. Dengan program beasiswa dan fellowship yang ditawarkan, baik dosen maupun mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kompetensi akademik mereka dan memperluas jaringan internasional.

Meta Description: EducationUSA, FEBI IAIN Kendari, dan KUI IAIN Kendari bekerjasama dalam sosialisasi beasiswa untuk melanjutkan studi S2 dan S3 ke Amerika Serikat. Peluang besar bagi dosen dan mahasiswa untuk studi internasional.

Keywords: beasiswa S2, beasiswa S3, FEBI IAIN Kendari, KUI IAIN Kendari, EducationUSA, studi ke Amerika, program fellowship, beasiswa internasional, sosialisasi beasiswa, peluang studi, Kendari.