Kendari, 18 Agustus 2024 – Program Studi Perbankan Syariah FEBI IAIN Kendari semakin menegaskan komitmennya dalam mencetak lulusan yang siap bersaing di kancah internasional. Dalam kunjungan akademisnya, Dekan Universiti Islam Melaka (UNIMEL), Dr. Nadiah binti Ishak, memberikan apresiasi terhadap kurikulum internasional yang diterapkan oleh Program Studi Perbankan Syariah. Tinjauan ini berfokus pada mata kuliah unggulan yang relevan dengan perkembangan industri perbankan syariah global dan prinsip-prinsip syariah.

Kepala Program Studi (Kaprodi) Perbankan Syariah, Kiki Novita Sari, ME, menjelaskan bahwa kurikulum yang dikembangkan berorientasi pada penguatan kompetensi mahasiswa dalam menghadapi tantangan perbankan syariah modern. “Kami menyusun kurikulum yang sejalan dengan kebutuhan industri perbankan syariah, dengan fokus pada mata kuliah yang relevan secara global. Mata kuliah seperti Sistem Operasional Bank Syariah, Bank dan Lembaga Keuangan Syariah Non-Bank, Analisis Pembiayaan Bank Syariah, dan Hukum Perbankan Syariah disusun untuk memberikan wawasan mendalam dan praktis kepada mahasiswa,” ujar Kiki Novita Sari.

Mata Kuliah Unggulan di Program Studi Perbankan Syariah
Program Studi Perbankan Syariah menawarkan sejumlah mata kuliah unggulan yang dirancang untuk menciptakan lulusan berkualitas, antara lain:

1. Sistem Operasional Bank Syariah: Mata kuliah ini memberikan pemahaman komprehensif tentang operasional perbankan syariah, mulai dari produk hingga mekanisme transaksi yang sesuai dengan prinsip syariah.
  2. Bank dan Lembaga Keuangan Syariah Non-Bank: Mengajarkan mahasiswa mengenai peran dan fungsi lembaga keuangan syariah di luar perbankan, seperti koperasi syariah, BMT, dan lembaga pembiayaan mikro.
  3. Analisis Pembiayaan Bank Syariah: Mata kuliah ini membekali mahasiswa dengan kemampuan untuk melakukan analisis terhadap berbagai produk pembiayaan syariah, seperti mudharabah, musyarakah, dan murabahah.
  4. Hukum Perbankan Syariah: Mata kuliah ini mengajarkan dasar-dasar hukum yang mengatur operasional bank syariah dan lembaga keuangan syariah lainnya, dengan fokus pada kepatuhan terhadap syariah dan regulasi nasional.

Apresiasi dari Dekan UNIMEL
Dr. Nadiah binti Ishak memberikan apresiasi tinggi terhadap kurikulum yang diterapkan oleh Program Studi Perbankan Syariah FEBI IAIN Kendari. “Kurikulum yang diterapkan sangat tepat untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan industri perbankan syariah global. Kehadiran mata kuliah seperti Sistem Operasional Bank Syariah dan Analisis Pembiayaan Bank Syariah mencerminkan keseriusan Program Studi ini dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing internasional,” ujar Dr. Nadiah.

Dr. Nadiah juga menekankan pentingnya kerjasama antar institusi pendidikan di Asia Tenggara untuk memperkuat program akademik dan meningkatkan kualitas lulusan di bidang perbankan syariah.

Kesimpulan
Tinjauan kurikulum oleh Dr. Nadiah binti Ishak menggarisbawahi dedikasi Program Studi Perbankan Syariah FEBI IAIN Kendari dalam menyediakan pendidikan berkualitas dan relevan dengan perkembangan industri perbankan syariah. Dengan dukungan dari pakar seperti Kiki Novita Sari, ME, program ini siap mencetak lulusan yang memiliki kompetensi global dan keahlian khusus dalam perbankan syariah.

Meta Description: Tinjauan kurikulum oleh Dr. Nadiah binti Ishak dari UNIMEL menyoroti keunggulan Program Studi Perbankan Syariah FEBI IAIN Kendari dalam mempersiapkan lulusan yang kompetitif di kancah global.

Call to Action: Dukung terus pengembangan Program Studi Perbankan Syariah untuk mencetak generasi profesional perbankan syariah yang unggul!