Kendari, 18 Agustus 2024 – Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari terus menunjukkan komitmennya untuk menjadi pusat pendidikan unggulan di kawasan Asia Tenggara. Dalam kunjungan akademisnya, Dekan Universiti Islam Melaka (UNIMEL), Dr. Nadiah binti Ishak, memberikan tinjauan khusus terhadap kurikulum internasional yang diterapkan oleh Program Studi Manajemen Bisnis Syariah. Tinjauan ini menyoroti berbagai mata kuliah yang menarik dan relevan dengan perkembangan bisnis global serta syariah.

Kepala Program Studi (Kaprodi) Manajemen Bisnis Syariah, Miftahur Rahman Hakim, SEI., ME, menjelaskan bahwa kurikulum yang dikembangkan berfokus pada pengembangan kompetensi mahasiswa dalam bidang bisnis syariah dengan pendekatan transdisipliner. “Kami menghadirkan mata kuliah yang tidak hanya relevan dengan bisnis syariah, tetapi juga penting dalam konteks global. Mata kuliah seperti Bisnis Internasional, Komunikasi Bisnis, Negosiasi, Kewirausahaan, hingga Manajemen Zakat dirancang untuk memberikan wawasan yang komprehensif dan praktis bagi mahasiswa,” ujar Miftahur Rahman Hakim.

Mata Kuliah yang Menarik dan Identik dengan Bisnis Syariah
Program Studi Manajemen Bisnis Syariah menawarkan berbagai mata kuliah yang sangat menarik dan relevan, antara lain:

• Bisnis Internasional: Mata kuliah ini membekali mahasiswa dengan pemahaman tentang dinamika bisnis global dan strategi untuk memasuki pasar internasional yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.
  • Komunikasi Bisnis dan Negosiasi: Komunikasi yang efektif dan keterampilan negosiasi yang handal adalah kunci sukses dalam dunia bisnis. Program Studi Manajemen Bisnis Syariah menghadirkan Prof. Ahmad Sultra, guru besar bidang komunikasi, sebagai pengajar mata kuliah ini, sehingga mahasiswa dapat belajar langsung dari ahli di bidangnya.
  • Kewirausahaan: Mata kuliah ini dirancang untuk mengembangkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa, dengan fokus pada inovasi dan keberlanjutan dalam bisnis syariah.
  • Manajemen Zakat: Mata kuliah ini membahas pentingnya manajemen zakat dalam bisnis syariah, yang mencakup pengelolaan dana zakat untuk mendukung pemberdayaan ekonomi umat.

Tinjauan Kurikulum oleh Dekan UNIMEL
Dr. Nadiah binti Ishak dalam tinjauannya memberikan apresiasi terhadap kurikulum yang disusun oleh Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari. “Kurikulum yang ada sangat mencerminkan kebutuhan pasar global dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Kehadiran mata kuliah seperti Bisnis Internasional dan Komunikasi Bisnis menunjukkan bahwa Program Studi ini siap menghasilkan lulusan yang tidak hanya kompeten dalam bidang syariah, tetapi juga memiliki daya saing internasional,” ujar Dr. Nadiah.

Beliau juga menyoroti pentingnya kolaborasi antar lembaga pendidikan tinggi di Asia Tenggara untuk memperkuat kurikulum dan program akademik. “Kerjasama antara UNIMEL dan IAIN Kendari dapat menjadi model bagi pengembangan pendidikan bisnis syariah di kawasan ini,” tambahnya.

Kesimpulan
Tinjauan kurikulum internasional oleh Dr. Nadiah binti Ishak menegaskan komitmen Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari dalam menghadirkan pendidikan yang unggul dan relevan dengan kebutuhan bisnis syariah global. Dengan dukungan dari ahli seperti Prof. Ahmad Sultra, Program Studi ini siap mencetak lulusan yang memiliki kompetensi global dan keahlian khusus dalam bisnis syariah.

Meta Description: Tinjauan kurikulum internasional oleh Dekan UNIMEL, Dr. Nadiah binti Ishak, menegaskan keunggulan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari dalam menghadirkan pendidikan bisnis syariah yang kompetitif di tingkat global.

Call to Action: Dukung terus perkembangan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari dengan mengikuti berita terbaru dan partisipasi dalam kolaborasi akademik internasional.