Kendari, 16 Agustus 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari menyelenggarakan Lokakarya Internasional bertajuk “Visi Misi Tujuan dan Strategi” yang dihadiri oleh berbagai akademisi dari dalam dan luar negeri. Acara ini merupakan bagian dari upaya strategis FEBI IAIN Kendari untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memperkuat kerjasama internasional dengan universitas-universitas terkemuka di Asia Tenggara.

Lokakarya ini dipimpin oleh Dekan FEBI IAIN Kendari, KH. Muhammad Hadi, M.HI, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya visi dan misi yang jelas untuk menghadapi tantangan global dalam dunia pendidikan tinggi. “Visi, misi, dan tujuan yang jelas serta strategi yang tepat adalah kunci keberhasilan institusi dalam mencetak lulusan yang kompeten dan berdaya saing,” ujar beliau.

Wakil Dekan 1 Bidang Akademik, Abdul Wahid Mongkito, S.SI, M.EI, juga menyampaikan pandangannya mengenai pentingnya inovasi dalam kurikulum dan pengajaran untuk menciptakan lingkungan akademik yang dinamis dan responsif terhadap perkembangan zaman.

Dr. Syahrul Marham, M.Pd, Wakil Dekan 3 Bidang Kerjasama, menegaskan bahwa kolaborasi internasional seperti ini merupakan langkah nyata untuk mewujudkan visi FEBI IAIN Kendari sebagai pusat unggulan dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam. “Melalui kerjasama strategis ini, kita dapat saling belajar dan bertukar pengalaman untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian,” kata Dr. Syahrul.

Salah satu mitra penting dalam lokakarya ini adalah Universiti Islam Melaka Malaysia (UNIMEL), yang diwakili oleh Dekan Fakulti Inovasi Perniagaan dan Teknologi, Dr. Nadiah binti Ishak. Dalam sesi presentasinya, Dr. Nadiah menyoroti pentingnya inovasi dan teknologi dalam dunia bisnis dan bagaimana institusi pendidikan dapat beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan tersebut. “Kerjasama lintas negara ini tidak hanya memperkuat jaringan akademik, tetapi juga membuka peluang bagi pengembangan teknologi dan inovasi yang berdampak luas,” ungkapnya.

Lokakarya ini menghasilkan berbagai rekomendasi strategis yang akan diimplementasikan oleh FEBI IAIN Kendari, dengan harapan dapat membawa dampak positif bagi perkembangan akademik dan profesional mahasiswa. FEBI IAIN Kendari dan UNIMEL juga sepakat untuk menjajaki berbagai program kerjasama di masa mendatang, termasuk pertukaran pelajar, penelitian bersama, dan pengembangan kurikulum berbasis teknologi.

Dengan berlangsungnya lokakarya ini, FEBI IAIN Kendari semakin meneguhkan posisinya sebagai salah satu fakultas terdepan dalam pengembangan ekonomi dan bisnis Islam di Indonesia, sekaligus memperluas jangkauan kerjasamanya di kancah internasional.

Kesimpulan
Lokakarya Internasional yang digelar oleh FEBI IAIN Kendari bersama Universiti Islam Melaka Malaysia telah membuka peluang baru bagi pengembangan visi, misi, dan strategi pendidikan tinggi di Indonesia. Kolaborasi ini diharapkan dapat menghasilkan inovasi dan peningkatan kualitas pendidikan yang signifikan, serta memperkuat posisi FEBI IAIN Kendari di dunia akademik global.

Meta Description: FEBI IAIN Kendari mengadakan Lokakarya Internasional dengan Universiti Islam Melaka Malaysia, membahas visi, misi, dan strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kerjasama internasional.

Call to Action: Ikuti terus perkembangan dan hasil dari kerjasama strategis ini dengan berlangganan berita terbaru dari FEBI IAIN Kendari.