Melaka, 24 April 2023 – Universiti Islam Melaka telah mengajukan proposal yang menarik untuk memperluas cakrawala akademik mahasiswanya melalui sit-in class di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari. Proposal ini ditujukan kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari, dengan tujuan memberikan kesempatan kepada sekitar sepuluh mahasiswa dari Universiti Islam Melaka untuk mengikuti mata kuliah yang relevan dalam program Studi Perbankan Syariah.

Tujuan dari Sit-In Class

1. Pengayaan Akademik: Program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap prinsip-prinsip ekonomi Islam dan penerapannya dalam konteks nyata.
  2. Pertukaran Budaya: Mendorong apresiasi terhadap praktik keuangan Islam, memberikan wawasan lebih dalam tentang budaya dan sistem ekonomi yang diterapkan di Indonesia.
  3. Pengembangan Profesional: Membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan praktis yang dapat menunjang karir mereka di bidang perbankan dan keuangan syariah.

Manfaat bagi Mahasiswa

1. Pembelajaran Langsung: Mahasiswa akan mendapatkan pengalaman langsung dengan materi yang relevan dengan studi mereka.
  2. Peluang Jaringan: Mahasiswa memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan dosen, profesional industri, dan rekan-rekan dari IAIN Kendari.
  3. Kurukulum yang Ditingkatkan: Pengetahuan spesialisasi yang diperoleh dari program ini akan melengkapi studi mereka saat ini, memberikan nilai tambah dalam pembelajaran mereka.

Mata Kuliah yang Diikuti

Beberapa mata kuliah yang akan diikuti oleh mahasiswa Universiti Islam Melaka meliputi Kebangsentralan, Akuntansi Zakat, dan Wakaf serta Hibah. Para mahasiswa yang terlibat berasal dari berbagai jurusan seperti Pentadbiran Perniagaan (Keusahawanan), Teknologi Kewangan, Pengurusan, dan Pemasaran.

Daftar Mahasiswa Peserta

Beberapa mahasiswa yang telah dipilih untuk mengikuti program ini antara lain:

1. Mata Kuliah Kebangsentralan:
  • Ahmad Hakim bin Abdullah
  • Mohd Faizal bin Rahman
  • Nadia Farhana binti Ahmad
  1. Mata Kuliah Akuntansi Zakat:
  • Nur Aisyah binti Mohd Noor
  • Amirul Hadi bin Hassan
  • Razif Rahman bin Hamid
  1. Mata Kuliah Wakaf dan Hibah:
  • Noraini Sulaiman binti Salim
  • Siti Khadijah binti Osman
  • Aina Sofea binti Azman

Harapan dan Langkah Selanjutnya

Proposal ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi para mahasiswa dan turut berkontribusi positif terhadap komunitas akademik di IAIN Kendari. Universiti Islam Melaka menyatakan keinginan untuk mendiskusikan lebih lanjut mengenai kolaborasi ini dan berharap mendapatkan respons positif dari pihak IAIN Kendari.

Tentang Universiti Islam Melaka

Universiti Islam Melaka merupakan salah satu institusi pendidikan tinggi terkemuka di Malaysia yang fokus pada pendidikan yang berbasis nilai-nilai Islam. Program-program yang ditawarkan di Universiti Islam Melaka tidak hanya mencakup ilmu-ilmu keislaman, tetapi juga berbagai bidang seperti bisnis, keuangan, dan teknologi, yang diintegrasikan dengan prinsip-prinsip syariah.

Kontak:

Admissions Office, Institut Agama Islam Negeri Kendari (IAIN Kendari)
Jl. Sultan Qaimuddin No.17, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

Dengan mengikuti prinsip-prinsip SEO, artikel ini mencakup kata kunci penting seperti “sit-in class”, “Universiti Islam Melaka”, “IAIN Kendari”, “ekonomi Islam”, dan “perbankan syariah” yang relevan dengan topik. Tanggal dan rincian spesifik juga disertakan untuk memberikan konteks yang akurat.