Bridging Borders: Arlita Aristianingsih Jufra, M.E., Inspires with International Lecture at Universiti Islam Melaka

Melaka, [Tanggal] – Arlita Aristianingsih Jufra, M.E., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari, baru saja sukses mengisi kuliah internasional di Universiti Islam Melaka (UNIMEL), Malaysia. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pertukaran dosen internasional yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas pengajaran di bidang ekonomi Islam.

Kegiatan International Lectures 2023 yang dilaksanakan pada tanggal 19 Desember 2023 di Universiti Islam Melaka, Malaysia, mengangkat tema “Creative Products for Sustainable Economy in Southeast Sulawesi Community.” Dalam kuliah ini, Arlita Aristianingsih Jufra, M.E., membahas topik-topik terkini terkait ekonomi syariah, termasuk penerapan prinsip-prinsip syariah dalam dunia bisnis modern dan tantangan yang dihadapi oleh industri keuangan Islam di era digital. Kuliah ini dihadiri oleh mahasiswa dan staf akademik UNIMEL yang antusias untuk mendalami lebih jauh tentang ekonomi Islam.

Arlita Aristianingsih Jufra, M.E., menyampaikan rasa syukur dan bangga atas kesempatan yang diberikan oleh Universiti Islam Melaka. “Ini adalah pengalaman yang sangat berharga, tidak hanya bagi saya sebagai dosen, tetapi juga bagi kedua institusi dalam memperkuat kerjasama akademik internasional. Saya berharap kuliah ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ekonomi Islam, khususnya di kalangan mahasiswa UNIMEL,” ujar Arlita.

Kuliah internasional ini juga merupakan bagian dari upaya FEBI IAIN Kendari untuk meningkatkan reputasi internasional dan memperluas jaringan akademik. Dengan adanya kegiatan seperti ini, FEBI IAIN Kendari semakin mengukuhkan posisinya sebagai salah satu fakultas terkemuka dalam bidang ekonomi syariah, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di kancah internasional.

Peserta kuliah internasional ini memberikan apresiasi tinggi terhadap materi yang disampaikan oleh Arlita Aristianingsih Jufra, M.E. Mereka merasa mendapatkan wawasan baru yang berguna dalam memahami dinamika ekonomi Islam di tingkat global. Kuliah ini diharapkan dapat menjadi awal dari kolaborasi lebih lanjut antara FEBI IAIN Kendari dan Universiti Islam Melaka.

Tentang IAIN Kendari:
IAIN Kendari adalah salah satu institut agama Islam negeri terkemuka di Indonesia yang berkomitmen dalam mencetak generasi penerus bangsa yang unggul dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memiliki akhlak yang mulia. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam merupakan salah satu fakultas unggulan yang berfokus pada pengembangan ilmu ekonomi syariah dan bisnis Islam.

Keywords: Arlita Aristianingsih Jufra, Kuliah Internasional, FEBI IAIN Kendari, Universiti Islam Melaka, Ekonomi Syariah, Pertukaran Dosen Internasional, UNIMEL, Kerjasama Akademik Internasional, Creative Products for Sustainable Economy.