Kendari, 30 Juli 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari mewajibkan mahasiswa untuk lulus Tes Baca Tulis Alqur’an (BTQ) sebelum mengikuti ujian skripsi. Kebijakan ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap lulusan memiliki kemampuan membaca dan menulis Alqur’an yang baik, sesuai dengan visi dan misi institusi.

Kepala Laboratorium RQM Mahfudz, Lc., ME, menjelaskan bahwa tes ini akan diadakan secara berkala dan menjadi syarat mutlak bagi mahasiswa tingkat akhir yang hendak menyelesaikan studi mereka. “Kami ingin memastikan bahwa lulusan FEBI tidak hanya unggul dalam bidang ekonomi dan bisnis, tetapi juga memiliki dasar keagamaan yang kuat,” ungkapnya.

Dekan FEBI, Dr. KH. Muhammad Hadi, M.Hi, menyampaikan pesan kepada seluruh mahasiswa agar mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi tes ini. “Kemampuan membaca dan menulis Alqur’an adalah bagian dari identitas kita sebagai institusi pendidikan Islam. Kami berharap, dengan adanya tes BTQ ini, mahasiswa dapat lebih termotivasi untuk meningkatkan kemampuan keagamaan mereka,” tuturnya.

Kebijakan ini juga didukung penuh oleh pihak fakultas sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu dan kompetensi lulusan. Mahasiswa yang belum lulus tes BTQ akan diberikan bimbingan dan pelatihan khusus hingga dinyatakan memenuhi kualifikasi yang ditetapkan.

Dengan adanya kebijakan ini, FEBI IAIN Kendari berkomitmen untuk mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten di bidang akademik, tetapi juga memiliki integritas keagamaan yang tinggi.