Kendari, 26-27 Juli 2022 – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kendari sukses menyelenggarakan acara bertajuk “Konsultasi ISO dan Akreditasi Internasional: Persiapan Prodi Menuju Internasional”. Kegiatan ini berlangsung di Same Hotel dan dihadiri oleh para akademisi serta praktisi pendidikan dari berbagai program studi di IAIN Kendari, termasuk Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) yang tengah mempersiapkan tiga program studinya untuk akreditasi internasional.

Pembicara Terkemuka: Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T., IPM

Acara ini menghadirkan pembicara utama, Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T., IPM, seorang ahli terkemuka dalam bidang akreditasi internasional. Prof. Sukamta memberikan pemaparan mendalam mengenai strategi dan langkah-langkah yang perlu diambil oleh program studi (prodi) untuk mencapai standar internasional.

Fokus Utama: Persiapan Menuju Akreditasi Internasional

Dalam kegiatan ini, LPM IAIN Kendari menekankan pentingnya akreditasi internasional sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan reputasi institusi. Melalui akreditasi internasional, IAIN Kendari berupaya menunjukkan bahwa kualitas pendidikannya telah setara dengan standar dunia internasional, yang merupakan bagian dari upaya “international alignment”.

Webinar Strategi Prodi Menuju Akreditasi Internasional

Sebagai bagian dari acara ini, diselenggarakan juga webinar dengan tema “Strategi Prodi Menuju Akreditasi Internasional”. Webinar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait roadmap akreditasi/sertifikasi internasional untuk program studi, serta strategi yang perlu dilakukan oleh prodi dalam rangka mencapai akreditasi internasional. Prof. Sukamta juga memberikan panduan tentang kriteria dan standar yang harus dipenuhi oleh program studi agar dapat diakui secara internasional.

Langkah Awal untuk Internasionalisasi Prodi

Kegiatan konsultasi dan webinar ini merupakan langkah awal dalam proses internasionalisasi program studi di IAIN Kendari. Dengan pemaparan yang komprehensif dan mendalam, diharapkan program studi di IAIN Kendari dapat lebih siap dalam menghadapi proses akreditasi internasional, sehingga mampu meningkatkan daya saing di kancah global.

FEBI IAIN Kendari: Tiga Program Studi Menuju Akreditasi Internasional

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari secara khusus menargetkan tiga program studi untuk mencapai akreditasi internasional. Upaya ini mencerminkan komitmen FEBI dalam meningkatkan standar pendidikan dan memastikan bahwa lulusannya memiliki kompetensi yang diakui secara global. Dengan dukungan dari LPM IAIN Kendari dan bimbingan dari pakar seperti Prof. Sukamta, FEBI optimis dapat memenuhi semua persyaratan dan standar yang ditetapkan oleh badan akreditasi internasional.

Kesimpulan

Kegiatan “Konsultasi ISO dan Akreditasi Internasional” yang diselenggarakan oleh LPM IAIN Kendari merupakan inisiatif penting dalam upaya internasionalisasi program studi. Dengan dukungan dari para ahli dan pemangku kepentingan, IAIN Kendari siap melangkah menuju akreditasi internasional, demi peningkatan kualitas dan reputasi pendidikan di tingkat global.