Kendari, 9 Juli 2024 – Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari berpartisipasi dalam Training of Trainers (ToT) nasional dalam rangka Festival Ekonomi Syariah (FESyariah) 2024. Acara ini diselenggarakan di Plaza Inn Kendari dan menyasar dai, daiyah, serta penyuluh agama dari kawasan timur Indonesia.

Pemateri dan Materi

Pemateri utama dalam acara ini adalah Ustadz Oni Sahroni dan perwakilan dari Bank Indonesia. Mereka memberikan pengetahuan praktis dan teori terkait ekonomi dan keuangan syariah.

Tujuan Acara

Acara ini bertujuan untuk membekali para peserta dengan wawasan mendalam tentang prinsip-prinsip ekonomi dan keuangan syariah. Diharapkan, para dai, daiyah, dan penyuluh agama dapat lebih efektif dalam menyampaikan materi kepada masyarakat.

Relevansi dengan ISEF

ToT ini merupakan bagian dari Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) 2024, sebuah inisiatif dari Bank Indonesia yang bekerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan ekonomi syariah di Indonesia. ISEF bertujuan untuk mengembangkan dan mempromosikan ekonomi syariah di Indonesia【12†source】.

Harapan dan Dampak

Wakil Dekan 1 FEBI IAIN Kendari, Dr. (C) Abdul Wahid Mongkito, MEI, turut menjadi peserta dalam acara ToT ini. Beliau memberikan kesan positif terhadap kegiatan tersebut, menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan di bidang ekonomi dan keuangan syariah, serta memperkuat kolaborasi antara akademisi dan praktisi untuk memajukan ekonomi syariah di Indonesia.

Dengan pelatihan ini, diharapkan dosen FEBI IAIN Kendari dapat menularkan pengetahuan yang didapat kepada mahasiswa dan masyarakat luas, sehingga turut serta dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia, khususnya di kawasan timur.