Masyarakat Binaan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah FEBI IAIN Kendari Kembangkan Potensi Bisnis Jagung Aneka Rasa di Yayasan Kasih Embun Pagi, Konawe Selatan

Konawe Selatan, 29 Juni 2024 – Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari baru saja melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Yayasan Kasih Embun Pagi, Landono, Konawe Selatan. Acara ini bertujuan untuk mengembangkan potensi bisnis pengolahan jagung aneka rasa dengan menghadirkan inovasi produk JASUKE (Jagung Susu Keju) yang dikemas dengan menarik.

Panitia Pelaksana

Kegiatan ini dipandu oleh Wakil Dekan III FEBI IAIN Kendari, Dr. Syahrul Marham, S.Pd.I., M.Pd., Ketua Prodi Manajemen Bisnis Syariah, Miftahur Rahman Hakim, SEI., ME, dan Keuangan FEBI IAIN Kendari, Asridan, SE. Mereka didampingi oleh tiga mahasiswa semester 4 Prodi MBS: Isya, Adel, dan Tiara, yang turut serta dalam seluruh rangkaian kegiatan.

Peserta dan Lokasi Kegiatan

Acara ini dihadiri oleh pembina, ketua, dan pengurus Yayasan Kasih Embun Pagi, serta guru-guru dan orang tua wali murid. Lokasi pelaksanaan kegiatan ini diadakan di Yayasan Kasih Embun Pagi yang telah berkomitmen untuk turut serta dalam pengembangan bisnis lokal.

Rangkaian Kegiatan

Kegiatan dimulai dengan pengenalan Tri Dharma Perguruan Tinggi oleh Dr. Syahrul Marham, yang menjelaskan pentingnya pengabdian masyarakat dalam konteks pendidikan tinggi. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi praktek pembuatan olahan bisnis jagung aneka rasa, yaitu JASUKE (Jagung Susu Keju). Produk ini diperkenalkan dengan modifikasi kemasan yang menarik, yang diharapkan dapat meningkatkan minat konsumen dan omset penjualan.

Para peserta yang terdiri dari guru-guru dan orang tua wali murid sangat antusias dalam mengikuti praktek pembuatan JASUKE. Dengan kemasan yang menarik dan inovatif, produk ini diyakini dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan bagi masyarakat sekitar.

Penandatanganan MoU

Sebagai bagian dari kegiatan ini, dilakukan pula penandatanganan MoU antara FEBI IAIN Kendari dan Yayasan Kasih Embun Pagi. MoU ini menandakan komitmen bersama dalam mengembangkan program-program pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.

Turut Mahasiswa Prodi manajemen bisnis syariah terlibat dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat
ADEL, Isya A. Azzahra, Tiara mahasiswa program studi manajemen bisnis semester 4.

Dokumentasi dan Penutup

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama seluruh peserta dan panitia sebagai dokumentasi. Acara ditutup dengan harapan bahwa pengabdian masyarakat seperti ini dapat terus dilakukan untuk mendorong pengembangan potensi bisnis lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan dan program pengabdian masyarakat lainnya, dapat menghubungi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari.

Tags: Masyarakat Binaan, Pengabdian Masyarakat, Manajemen Bisnis Syariah, FEBI IAIN Kendari, Pengolahan Jagung Aneka Rasa, JASUKE, Yayasan Kasih Embun Pagi, Konawe Selatan